Волоконно-оптическая трансиллюминация как диагностический метод практической стоматологии

«ДентАрт» №1, 2015 год

Марк Пайтель,
Колледж стоматологической медицины Колумбийского университета
(г. Нью-Йорк, США)
Говард Стресслер,
отделение эндодонтии, протезирования и оперативной стоматологии
Школы стоматологии Мэрилендского университета
(г. Балтимор, штат Мэриленд, США)
Mark L. Pitel
Howard E. Strassler

Введение

В эру цифровых диагностических технологий клиницистам, стремящимся применять современные цифровые технологии при диагностике и лечении пациентов, важно не упустить возможности использовать проверенные и действенные методики. Один из примеров дополнительного диагностического метода, не требующего дополнительной цифровой поддержки, — это волоконнооптическая трансиллюминация.

Возможности применения волоконнооптической трансиллюминации: дополнительное диагностическое средство для выявления контактного и окклюзионного кариеса в передних и боковых зубах; выявление твердых зубных отложений; выявление прокрашенных краев композитных реставраций; определение переломов бугров и трещин зуба; инструмент для освещения эндодонтического доступа и корневых каналов в полости зуба во время эндодонтического лечения; инструмент для улучшения диагностики поражений мягких тканей; для определения трещин в цельнокерамических реставрациях перед цементировкой; для клинического определения переломов и трещин в цельнокерамических реставрациях и естественных зубах; для определения глубины прокрашивания и назначения надлежащего лечения.

Волоконная оптика (оптическое волокно) — это гибкие и тонкие цилиндрические волокна из высококачественного оптического стекла или пластика. Теория оптических волокон основывается на одиночном оптическом волокне, которое состоит из стекла или пластика с внешней оболочкой из материала с более низким уровнем рефракции. Поскольку сердцевина обладает более высоким индексом рефракции, световые лучи отражаются от оболочки обратно в сердцевину. Этот феномен основан на законе Снелла и называется полным внутренним отражением. Одиночные волокна собираются в группы и формируют оптический пучок. Эти волокна могут быть достаточно малы — 0,01 мм для стекла и 0,1 мм для пластика. Волоконная оптика использовалась в стоматологии как средство дополнительной подсветки в наконечниках и скейлерах, увеличительных лупах.

Стоматологическая медицинская трансиллюминация возможна благодаря прохождению света сквозь мягкие ткани. Многие помнят применение трансиллюминации, когда дети на Хеллоуин светят фонариком сквозь подбородок и мягкие ткани, тем самым создавая жуткое красное свечение из-за поглощения эритроцитами света с другими длинами волн. Врачи широко используют трансиллюминацию для диагностики новообразований кистей и обнаружения полостей, а также для исследования груди. В стоматологии волоконно-оптическая трансиллюминация изначально ассоциировалась с диагностикой кариеса. Яркий свет может просвечивать прозрачные ткани зуба, что дает возможность определить изменения цвета зуба, наличие трещин, переломов и других дефектов. Большинство кариозных поражений обычно являются видимыми. На кариозные поражения окклюзионной или щечной/язычной поверхностей приходится 90% всех кариозных поражений у детей и подростков. Приблизительно 60% кариеса приходится на 20% населения, и менее 5% взрослых вообще не имеют кариозных поражений. Кариес является одним из самых обычных одиночных хронических заболеваний у детей. При снижении активности кариеса на контактных поверхностях увеличиваются поражения окклюзионной поверхности и тканей, однако контактные поверхности менее доступны для диагностики.

Точная диагностика кариозных поражений гладкой межконтактной эмали и дентина является сложной задачей для клинициста. Кариес контактных поверхностей обычно диагностируется с различными интраоральными приспособлениями, включая визуализацию дисколоритов поверхностной эмали с использованием диагностического зонда для определения шероховатости поверхности и наличия полостей в комбинации с рентгенографией зубов в прикусе. В большинстве клинических случаев доступ для диагностики дистальной проксимальной поверхности очень ограничен. Рентгенография — важный диагностический инструмент для определения контактного кариеса, и ренгенография зубов в прикусе является наиболее широко используемым средством для диагностики кариеса проксимальных поверхностей зубов. На данный момент диагностика кариеса контактных поверхностей с использованием рентгенографии показывает точность, колеблющуюся от 40% до 65%. Также частота использования рентгенографии для диагностики варьируется в зависимости от врача, поскольку стоматологи как профессионалы заинтересованы в уменьшении воздействия ионизирующего рентгенизлучения на своих пациентов. Широко известно и доказано, что дозированная ионизирующая радиация является кумулятивной в своих эффектах и рисках.

Чтобы снизить воздействие на пациента ионизирующего излучения, клиницисты могут использовать волоконно-оптическую трансиллюминацию для безопасной диагностики труднодоступных поверхностей во время клинического исследования. Волоконно-оптическая трансиллюминация является безопасной, минимально инвазивной и безболезненной процедурой, которая может легко применяться на повседневном приеме. При использовании прямого луча яркого белого света, направленного сквозь вестибулярную и контактные поверхности сухого зуба, можно визуализировать изменения его цвета, текстуры поверхности и наличие или отсутствие теней внутри зуба.

В ряде исследований волоконно-оптическая трансиллюминация была определена значимым индикатором гистологического наличия или отсутствия бактериально инфицированных зубных структур, со специфичностью и чувствительностью, эквивалентной или даже выше таковой, чем при рентгенографии.Чувствительность теста, т.е. истинный положительный показатель, — это процент людей, у которых идентифицировано данное состояние. Специфичность ограничивает пропорции негативных показателей, т.е. процентное соотношение людей, у которых данное состояние определено не было. В идеале, диагностический тест должен иметь 100% чувствительность и 100% специфичность; при этом вероятности того, что кто-либо из здоровой группы болен, не было бы. Из опыта, обследование предполагает диагностику контактного кариеса, основанную на комбинации исследований, а не на одиночном методе, и на совокупности рентгенографии, волоконно-оптической трансиллюминации и клинического обследования, что дает более точный результат.

Техники использования волоконно-оптической трансиллюминации для обследования зубов

Традиционно использование яркого света является наилучшим диагностическим инструментом для освещения полости рта и зубов. В некоторых случаях стоматологи используют полимеризационные лампы для трансиллюминации зубов, но в недавних исследованиях было доказано, что это имеет значительный риск, связанный с вредным воздействием синего света, который может стать причиной повреждений сетчатки и макулярной дегенерации. Рекомендовано использовать специальные источники света с малыми апертурами в 3 мм или менее, поскольку они обеспечивают точечный свет, в результате которого получается более четкое изображение для визуализации. Эти небольшие источники производят белый свет, который может быть использован как непрямой источник для волоконно-оптической трансиллюминации. Раньше устройства для трансиллюминации представляли собой большие коробки с источниками света, требующими охлаждения с помощью вентиляторов и стационарных источников питания. Благодаря последним диодам, излучающим свет (LED), устройства для трансиллюминации стали маленькими, компактными и питаются энергией от батареек. Техника смещения угла света для изменения освещенности дает возможность получить более точное изображение зубов в различных позициях. Волоконно-оптическая трансиллюминация работает благодаря разнице в просвечивании нормальной эмали и дентина по сравнению с кариесом, зубными отложениями, реставрационным материалом и наружным дисколоритом зубов.1 Кариес, который отображается как тень внутри зуба, имеет более низкий показатель светопроводимости, чем твердые ткани зуба. Зубной камень выглядит как затемненная зона на поверхности зуба. Реставрационные материалы, имитирующие цвет зуба, также могут быть легко отличимы от нормальных тканей при помощи волоконно-оптической трансиллюминации.

Определение кариеса контактных поверхностей передних зубовв

Для зубов как верхней, так и нижней челюсти при визуализации контактного кариеса передних зубов источник света должен быть размещен в области шейки с вестибулярной стороны зуба, а поверхность нужно исследовать с язычной стороны при помощи зеркала (рис. 1). В некоторых случаях из-за небольшой толщины нижних резцов источник света можно разместить и с язычной стороны.

Определение кариеса контактных поверхностей боковых зубов

Для визуализации контактного кариеса боковых зубов источник света нужно размещать в пришеечной области зуба со щечной или язычной стороны. Свет проходит через ткани шейки зуба, а затем отражается окклюзионно. Кариес выглядит как темная тень на окклюзионной поверхности (рис. 2). Недавно был разработан инновационный тонкий и гибкий волоконный кончик для определения контактного кариеса боковых зубов (Микролюкс Проксимал Кaриес Лайт Гайд, АдДент, Инк./Microlux Proximal Caries Light Guide, AdDent, Inc.). Этот кончик толщиной 0,75 мм также отлично справляется с визуализацией устьев корневых каналов в полости зуба. Для диагностики кариеса тонкий кончик световода помещается в зубодесенную борозду ниже уровня проксимального контакта под десенный край. Рис. 3 отображает вид окклюзионной поверхности. Этот метод всегда показывает кариес с более высоким разрешением, чем стандартные волоконно-оптические световоды.



Клинические случаи

Дополнительное определение кариеса

Передние зубы. Для верхних передних зубов и клыков нижней челюсти наилучшая визуализация достигается при расположении световода под правильным углом к вестибулярной поверхности, просвечивая зуб к язычной поверхности (фото 1). Язычная поверхность осматривается с помощью зеркала (фото 2). Расположение световода с язычной поверхности не дает оптимального диагностического изображения. Как зафиксировано на фото 3, начальное препарирование подтверждает распространение кариеса, которое было визуализировано с помощью волоконно%оптической трансиллюминации.

Кариес дистальных поверхностей клыков более сложно визуализировать клинчески и радиографически (фото 4-6). Использование волоконно-оптической трансиллюминации в комбинации с клиническим и рентгенографическим исследованием может дать более точный диагноз (фото 7). Для более тонких и прямых резцов нижней челюсти источник света с язычной стороны может обеспечить отличный диагностический вид (фото 8).

Боковые зубы. Визуализация контактного кариеса боковых зубов требует изначально правильного размещения световода под правильным углом к вестибулярной поверхности, ниже контактного пункта. Наилучший диагностический вид дает специализированный тонкий волоконно-оптический кончик, который может быть помещен между зубами. Контактный кариес боковых зубов должен диагностироваться с помощью клинического исследования (фото 9), рентгенографии в прикусе и волоконно-оптической трансиллюминации (фото 10). Как показано на фото 11, окончательное препарование и удаление кариеса подтверждает достоверность волоконно%оптического изображения распространения поражения. Обычные волоконно-оптические световоды также могут послужить дополнительным инструментом при диагностике интерпроксимального кариеса боковых зубов.

Определение других патологий зубов

Гипоплазия эмали. Поверхностные дисколориты эмали могут быть выявлены с помощью волоконно%оптической трансиллюминации, путем определения глубины дисколорита и степени его опаковости. Наиболее частый вид дисплазии эмали, встречающийся в практике стоматологов, — это флюороз зубов32 (фото 12). При использовании волоконно-оптической трансиллюминации определяется глубина и распространенность опаковости на поверхности эмали (фото 13 и 14).

Неполные переломы зубов. Обычно неполные переломы зубов обнаруживаются у пациентов, имеющих жалобы на боль при жевании (фото 15). Всесторонняя оценка включает опрос пациента и исследования прикуса. Жалобы пациента могут быть подтверждены путем визуализации неполного перелома с помощью волоконно-оптической трансиллюминации (фото 16). В некоторых случаях неполные переломы могут быть не переломами бугров, а мезиодистальными вертикальными переломами стенок полости зуба. Доказать наличие фрактуры можно после удаления реставрации и проведения трансиллюминации зуба. Важно использовать различные направления светового потока для лучшей визуализации неполных переломов зубов.

Другой пример — это случай определения неполного перелома зуба при препарировании, без наличия симптомов, необходимых для составления прогноза (фото 17). Волоконно-оптическая трансиллюминация была использована для демонстрации пациенту прогноза лечения (фото 18). В этом случае была выполнена композитная реставрация и пациент назначен на дальнейшее наблюдение.

Трансиллюминация устьев корневых каналов

В некоторых случаях, требующих подготовки эндодонтического доступа или обнаружения устьев корневых каналов, использование волоконно-оптического световода в пришеечной зоне под кламмером позволяет осветить внутреннюю часть зуба для лучшей визуализации корневых каналов (фото 19).

Существующие дефекты композитных реставраций

Во время препарирования зубов, особенно при наличии дефектов композитных реставраций, бывает сложно визуализировать полное удаление старого композита. Использование волоконно%оптической трансиллюминации позволяет облегчить визуализацию оптической разницы между тканями зуба и композитом, а также увидеть границы старой реставрации, которую необходимо удалить (фото 20, 21). Также, если композиты имеют прокрашенные края, трансиллюминация позволяет увидеть не только их, но и распространение вторичного кариеса внутрь зуба.

Выводы

Обычные клинические исследования и рентгенография не обеспечивают достаточной информации для диагностики различных патологий полости рта. В последние годы обилие цифровых устройств как средств для дополнительной диагностики стоматологических патологий позволило врачам пополнить свой диагностический арсенал. Помимо увлечений новыми технологиями, клиницисты должны помнить обычные проверенные методы, которые также могут помочь.

Волоконно-оптическая трансиллюминация входит в категорию средств, не требующих дополнительной цифровой поддержки. Простое просвечивание ярким светом прозрачных тканей зуба с применением общепринятых техник позволяет клиницистам расширить их способности в постановке точного диагноза. Более того, волоконно-оптическая трансиллюминация выступает в качестве дополнительного инструмента во время лечения. Области применения трансиллюминации:

  • дополнительное диагностическое средство для определения интерпроксимального кариеса в передних и боковых зубах;
  • определение зубных отложений;
  • определение прокрашенных краев композитных материалов, выявление переломов и трещин зубов;
  • освещение эндодонтического доступа и устьев корневых каналов в полости зуба во время эндодонтического лечения;
  • улучшение определения поражений мягких тканей;
  • определение трещин цельнокерамических реставраций перед цементировкой;
  • клиническое выявление переломов и трещин цельнокерамических реставраций и натуральных зубов;
  • определение глубины и распространения наружных прокрашиваний для назначения адекватного лечения.

Перевод Романа Савосты

Литература

Наверх