Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина

«ДентАрт» №4, 2011 год

Андреас Грютцнер,
руководитель Европейской исследовательской группы «Дентсплай ДеТрей»
(г. Констанц, Германия)

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением. Он имеет свойство самовыравнивания, что дает возможность точной адаптации материала к стенкам отпрепарированной полости. Материал доступен в одном универсальном оттенке и разработан для покрытия основанными на метакрилатах композитами, восполняющими окклюзионную/вестибулярную эмаль.

Начало статьи читайте в журнале «ДентАрт» №1, 2, 3 за 2011 год

Другие механические, физические и прочие свойства

В последующих разделах описываются дополнительные механические, физические и прочие свойства материала ЭсДиАр. Судя по обширному списку свойств, о которых пойдет речь далее, материал ЭсДиАр часто демонстрирует самые лучшие качества по результатам каждой группы тестов.

Рис. 38. Вязкость разрушения материала ЭсДиАр и других композитов (оттенки А2 или универсальный, если не обозначено иначе)

Вязкость разрушения — это оценка устойчивости к распространению трещин внутри реставрационного материала в условиях окклюзионной нагрузки. Устойчивость к образованию сколов и трещин на десенной и проксимальной поверхностях является важным качеством материала ЭсДиАр. Как было показано на рис. 37, материал ЭсДиАр обладает самой большой вязкостью среди всех тестируемых текучих материалов.

Следующим измерением устойчивости к образованию трещин является диаметральная прочность материала на разрыв. В этом тесте компрессионная нагрузка направляется на боковую грань короткого цилиндрического диска. В результате применения данной компрессионной силы, которая проходит сквозь центр диска, измеряется прочность на разрыв внутри образца. Полученная прочность на разрыв прямо пропорциональна примененной компрессионной нагрузке. Процедура тестирования сходна по силе с силой, которая применяется к композитам во время жевания в ротовой полости. Данная процедура измеряет устойчивость материала к образованию трещин.

Рентгеноконтрастность

В «Обзоре профессиональной продукции ADA», том 4, выпуск 2, весна 2009 г., утверждается, что текучие материалы должны иметь рентгеноконтрастность, большую или равную рентгеноконтрастности эмали. Как видно на графике, материал ЭсДиАр соответствует этому требованию, в то время как у других материалов наблюдается сниженная или пограничная рентгеноконтрастность.

Растворимость в воде и водопоглощение

Растворимость в воде и водопоглощение играют важную роль в долговечности реставрационных композитов. Предельные значения растворимости в воде и водопоглощения материалов установлены Международной организацией по стандартам (ISO) и для реставрационных материалов на полимерной основе составляют 7,5 мкг/мм3 и 40 мкг/мм3 соответственно. Материал ЭсДиАр отвечает этим параметрам, имея показатели растворимости в воде и водопоглощения, аналогичные для композитов для боковых зубов Эстет-Икс флоу и Квиксфил.

Совместимость с универсальными композитами

Как было упомянуто в предыдущих разделах, химическая основа материала ЭсДиАр заложена на функциональности традиционного метакрилата в сочетании с новаторской технологией ЭсДиАр на основе смол. Материалу ЭсДиАр это дает возможность прекрасно взаимодействовать как с традиционными адгезивами на метакрилатной основе, так и с другими композитными реставрационными материалами. Когда материал ЭсДиАр используется как основа или прокладка в композитной реставрации, способность соединяться с наружным слоем реставрации действительно является решающим требованием. По результатам приведенного ниже теста на микрорастяжимость прочности связывания в многослойных образцах оценивалось соединение между материалом ЭсДиАр и многими универсальными реставрационными композитами. Как и предполагалось, прочное химическое соединение было выявлено между материалом ЭсДиАр и всеми реставрационными композитами на метакрилатной основе, которые применяются как универсально, так и для реставраций боковых зубов.

Совместимость с адгезивами



Чтобы оценить, как ЭсДиАр приклеивается к определенному адгезиву после его нанесения на дентин, была измерена прочность связи на сдвиг (ПСС) с использованием системного композита (композит от одного и того же производителя, что и адгезив) в одной группе и с ЭсДиАр — в другой.



Рис. 43 — прекрасная иллюстрация средних значений ПСС одного адгезива, при помощи которого системный композит и ЭсДиАр были присоединены к дентину. Более того, показан и 95-процентный доверительный интервал.



В заключение было обозначено наложение между обоими доверительными интервалами, которое четко указало, что ЭсДиАр обеспечивает идентичную ПСС в сравнении с системным композитом соответствующего адгезива. Наложение также описывает матрицу прочности связи, достигнутую в данном тесте.



На рис. 44 показано наложение доверительных интервалов для 6-ти композит/адгезивных комбинаций, тестируемых на ПСС с использованием соответствующих адгезивов.



Исходя из рис. 44, можно сделать заключение, что ПСС идентична как для системного композита, так и ЭсДиАр, присоединенных к дентину.



Стабильность цвета

Стабильность цвета материала ЭсДиАр была оценена согласно процедурам, описанным в стандартах ISO, касающихся стабильности цвета реставрационных материалов. Как отмечено выше, материал ЭсДиАр имеет прекрасную стабильность цвета, находясь ниже значения 2,0 дельты Е, т.е. точки, на которой изменение оттенка может заметить лишь человек с очень острым зрением. После чрезмерного УФ-облучения заметных изменений цвета в материале ЭсДиАр не было.

Выделение фтора из образцов материала ЭсДиАр, погруженных в деионизированную воду, измерялось и регистрировалось еженедельно. Измеримое выделение фтора регистрировалось при каждом осмотре, достигнув уровней выделения стабильного состояния через 15 недель.

Клинические исследования

Основные исследователи:
Д-р Джон Берджес
Д-р Карлос Муньос

Обзор метода исследования

В клинические исследования были вовлечены пациенты с реставрациями класса I и/или II. При проведении изоляции, анестезии, удаления пораженных кариесом тканей и препарирования полости применялись соответствующие университетские стандарты. Все отпрепарированные полости были протравлены в течение 15 секунд 37$процентным раствором фосфорной кислоты, потом промыты и высушены, но не обезвожены. Связывающий материал Прайм энд Бонд (Дент-сплай, Германия) применили ко всем дентин/эмалевым поверхностям с последующим светоотверждением в течение 10 секунд. Потом нанесли ЭсДиАр (Дентсплай, Германия) порцией до 4 мм, необходимой для заполнения полости до эмалево-дентинного соединения. Для придания реставрации окончательной анатомической формы на основу добавили слой микрогибридного композита с низким полимеризационным напряжением или композит Эстет-Икс ЭйчДи (Дентсплай, Германия). Финишная обработка и полировка реставраций проводились с помощью финишной системы Энхенс и формами ПоГоу (Дентсплай, Германия).

Приблизительно через 6 и 12 месяцев проведена оценка состояния реставраций. Были применены следующие клинические параметры, важные для материала основы и регистрируемые как исходные (через неделю после выполнения реставраций) и спустя 6 месяцев, а именно:

  • образование трещин — протокол обнаруженных трещин в реставрации, локализированных или множественных. Теоретически, множественные трещины могут иметь место в результате дефекта основного материала реставрации;
  • проксимальный контакт — оценка уровня контактного пункта в реставрациях класса II. В некоторых ситуациях контактная зона реставрации может полностью или частично состоять из основного материала реставрации;
  • вторичный кариес — протокол вторичного кариеса, обнаруженного в реставрации. Этот параметр показателен для реставраций класса II, когда основной материал реставрации не перекрыт с какого-либо края реставрации традиционным универсальным композитом и там может развиться вторичный кариес;
  • чувствительность — регистрация наличия или отсутствия послеоперационной чувствительности, которая может быть релевантна для основного материала реставрации;
  • десенный индекс — измерение состояния воспаления десны, прилегающей к реставрации. Этот параметр показателен лишь для основного материала в реставрациях класса II, когда основной материал реставрации не перекрыт со стороны десенного края реставрации традиционным универсальным композитом.

Результаты реставраций материалом ЭсДиАр

Всего выполнено и зарегистрировано как исходные 172 реставрации, из них 154 реставрации (90%) осмотрены через шесть месяцев и 125 (73%) — спустя двенадцать месяцев. Две реставрации, принадлежащие одному пациенту, были исключены из-за выявленной тяжелой формы бруксизма у пациента, что не соответствовало критериям исследования. Показатели «B» регистрируют небольшие, устранимые трещины или полости, локализированные на окклюзионных участках реставрации. Три реставрации с таким показателем выявлены при осмотре в исходном периоде, приблизительно через семь дней после лечения. Через 6 месяцев четыре реставрации оценены как «B» и одна как «C», что означает предписание к замене. Эта реставрация содержала большую полость, которую исследователь счел более целесообразным заменить, а не исправлять. 97% реставраций были оценены как «A» и не имели каких$либо трещин или полостей. Отсутствие трещин или полостей связано с материалом основы, поэтому его качество признано удовлетворительным. Спустя 12 месяцев шесть реставраций получили оценку «B», а в одной реставрации была зарегистрирована дополнительная трещина, образованная в результате недостаточного объема нанесенного композита на проксимальном участке. Ни одна трещина или полость не была связана с основным материалом реставрации.

92, 89 и 94 процентам проксимальных поверхностей в исходном периоде, через 6 месяцев и один год соответственно дали самый высокий рейтинг — «A», показывая тем самым достижение оптимального контакта. Врачам удалось выполнить контакт в большинстве реставрируемых проксимальных поверхностей, и он сохранился в течение одного года. Оба исследователя пришли к мнению, что результаты полученных проксимальных контактов в данном тесте аналогичны показателям других композитов, известных из их практики. Проксимальный контакт, сформированный основным материалом, признан удовлетворительным. Вторичный кариес, связанный с основным материалом реставрации, не был выявлен ни через 6 месяцев, ни через год.

Оценка чувствительности в двух клиниках проводилась различными способами. В одной клинике пациенты были опрошены для того, чтобы зарегистрировать уровень чувствительности, который они испытывали в исходном периоде (5-7 дней после лечения) и через шесть месяцев. При опросе не было выявлено послеоперационной чувствительности. В другой клинике к зубам прикладывали холодовой раздражитель и просили испытуемых оценить уровень их чувствительности отметкой на шкале, представленной в виде 10-сантиметровой линии. Один конец линии начинался с отметки ноль, которая указывала на отсутствие чувствительности, и заканчивался отметкой 10, сигнализирующей о самой сильной боли, которую можно себе представить. Длина интервала между 0 и 10 была измерена и передана как значения ВиЭйЭс (VAS). Чувствительность оценивали через 57 дней после лечения, спустя шесть месяцев и через один год. В витальном зубе редко встречаются нулевые отметки чувствительности после воздействия на него холодового стимулятора. Представленные в исследовании средние показатели в исходном периоде равны 1,59, через 6 месяцев — 1,19 и спустя год — 1,41, т.е. очень низкие. В исследовании, проведенном Броунингом (Оперативная стоматология, 2007, 32$2, 112), на зубы перед лечением полостей класса I или II проводилось воздействие холодом, и были зарегистрированы средние показатели ВиЭйЭс, равные 2,1, которые обычно считаются нормальной реакцией. Поэтому полученные оценки чувствительности в обеих клиниках указывают на отсутствие послеоперационной чувствительности.




Показатели состояния десен отражают отсутствие или небольшое воспаление десенной ткани в контакте с материалом основы в исходном периоде (до лечения), после шести месяцев и спустя один год после лечения. Ввиду того, что небольшое воспаление десны является обычным явлением, эти результаты указывают на удовлетворительное состояния здоровья и незначительные изменения при повторных осмотрах. Следовательно, материал основы не имеет неблагоприятного влияния на десенную ткань. Показатели острого воспаления были выявлены у одной пациентки и диагностированы как гингивит беременных.

Выводы

Исходя из оцениваемых параметров данного исследования, композит с низким полимеризационным напряжением, используемый как основной материал в реставрациях класса I и II, в сочетании с традиционным универсальным композитом в качестве окклюзионного слоя демонстрирует удовлетворительные характеристики безопасности и эффективности через 2 года. Замена необходима лишь для двух реставраций, но она не сопряжена с дефектом материала. Отсутствуют как послеоперационная чувствительность, так и сведения о неблагоприятном влиянии материала в течение обозначенного периода.

Критерии клинического оценивания

Заключение

Таким образом, материал ЭсДиАр обладает очень низкой полимеризационной усадкой в сочетании с исключительно низким полимеризационным напряжением. Кроме того, материал ЭсДиАр имеет большую глубину светоотверждения и степень конверсии, которые оптимизируют физические и механические свойства. В результате этих исключительных свойств материал ЭсДиАр является первым текучим композитом основы, предназначенным для внесения большой порцией (до 4 мм) в реставрациях полостей класса I и II, что экономит время реставрации на 30% по сравнению с традиционными реставрационными материалами. Как было продемонстрировано, химические свойства материала ЭсДиАр заключают в себе уникальный полимеризационный механизм, и в то же время материал остается совместимым со всеми материалами на метакрилатной основе, включая общие или самопротравливающие адгезивы, а также универсальные реставрационные композиты. Удобное внесение и самовыравнивающаяся консистенция материала ЭсДиАр обеспечивают идеальную адаптацию в полости, особенно для реставраций боковых зубов. Наконец, универсальный оттенок материала ЭсДиАр делает возможным его легкое внесение в полость.

Перевод Анны Величко

Литература

  1. Blaes J. Dental Economics. June. –2008. –Vol. 98. –N. 6.
  2. Condon J. et al. Assessing the Effects of Composite Formulation on Polymerization stress. // J Am Dent Assoc. –2000. –Vol. 131. –N. 4. –P. 497-503.
  3. Latta M.A. Shear Bond strength and physicochemical interactions of XP Bond. // J Adhes Dent. –2007. –Vol. 9. –P. 245-248.
  4. Eichmiller F.C. Polymer Shrinkage Tensometer, US Patent 6,871,550. March 29. 2004.
  5. Ernst C-P., Busemann I., Schattenber A., Willershausen B. Determination of polymerization shrinkage stress in low shrinkage resin composites using an improved cavity design. Data on File. –2009.
  6. Feltzer A.J. et al. Setting stress in composite resins in relation to configuration of the restoration. // J Dent Res. –1987. –Vol. 66. –P. 1636-1639.
  7. Ferracane J.L. Glass Ionomer liner Reduces Contraction Stress. // Operative Dentistry. –2008. –Vol. 33. –N3. –P. 247-257.
  8. Frankenberger R. et. al. Luting of ceramic inlays in vitro: Marginal quality of self-etch and etch-and-rinse adhesives versus self-etch cements. // Dental Materials. –2008. –Vol. 24. –P. 185-191.
  9. Frankenberger R. –2008. Data on File.
  10. Frankenberger R., Tay F.R. Selfetch vs. Etch-and-rinse adhesives; effect of thermo-mechanical fatigue loading on marginal quality of bonded resin composite restorations. –2005. –Vol. 21. –N5. –P. 397-412.
  11. Ilie N. Study Report. // DENTSPLY. –2007. Data on File.
  12. Lu H., Stansbury J.W., Dickens S.H., Eichmiller F.C., Bowman C.N. Probing the origins and control of shrinkage stress in dental resincomposites. // J Mat Sci Mater Sci Med. –2004. –Vol. 15. –N10. –P. 1097-1103.
  13. Peutzfeldt A. Resin composites in dentistry: the monomer systems. // Eur J Oral Sci.1 –1997. –Vol. 105. –N2. –P. 97-110.
  14. Reis A. Evaluation of a novel composite restorative system for posterior teeth: microleakage, bond strength and gap formation analysis (Class I Cavities). –2009. Data on File.
  15. Reis A. Depth of Cure analysis of a novel composite restorative system for posterior teeth. –2009. Data on File.
  16. Scientific Compendium SDR 77.
  17. Reis A. Evaluation of a novel composite restorative system for posterior teeth: microleakage, bond strength, and gap formation on Class II MOD cavities. –2009. Data on File.
  18. Tay F.R., Pashley D.H., Yoshiyama M. Two modes of nanoleakage expression in single step adhesives. // J Dent Res. –2002. –Vol. 81. P. 472-476.
  19. Truffier-Boutry D. et al. A physic-chemical explanation of the post-polymerization shrinkage in dental resins. // Dent Mater. –2006. –Vol. 22. –No.5. —P. 405-412.
  20. Yamazaki P.C. et al. Microleakage Evaluation of a New Low-Shrinkage composite Restorative Material. // Operative Dentistry. –2006. –Vol. 31. –N.6. –P. 670-676.
Наверх