СмартЦем 2 — самоадгезивный цемент для фиксации

«ДентАрт» №2, 2010 год

Андреас Грютцнер,
руководитель Европейской исследовательской
группы «Дентсплай ДеТрей»
(г. Констанц, Германия)

СмартЦем 2 — самоадгезивный двухкомпонентный цемент высокой прочности с двойным отверждением и содержанием фтористого наполнителя. СмартЦем 2 комбинирует эстетику оттенков с самопротравливающей адгезией, делая возможной постоянную цементировку металлических, цельнокерамических, композитных, керамических и фарфоровых вкладок, накладок, коронок и мостовидных конструкций, а также эндодонтических штифтов без специального нанесения дентин/эмалевых адгезивных связующих агентов/систем. После отверждения СмартЦем 2 является в высокой степени гидрофобным, минимизируя в постполимеризационном периоде поглощение воды, растворимость и гигроскопическое расширение. СмартЦем 2 доступен в удобных шприцах со сдвоенным цилиндром или в картриджах однократного применения для системы направленной подачи Диджит для простой доставки и уменьшения расхода продукта.

Микропроницаемость

Пределы стабильности, с которой цемент способен запечатать краевые области вокруг непрямых реставраций, могут быть продемонстрированы посредством теста in vitro на устойчивость к микропроницаемости. В этом тесте были использованы моляры человека, не пораженные кариесом. Было подготовлено две полости класса V (V-образной формы) на противоположных сторонах каждого интактного моляра человека с краями в эмали с окклюзионной стороны и в цементе — в придесенной области. Отпрепарированная полость имела размер приблизительно 4 мм в медиально-дистальном направлении, 3 мм — в окклюзионно-десенном и глубину 2 мм. Был использован оттенок А3,5 ТРН3 для изготовления индивидуальных вкладок в виде незацементированных реставраций для каждой полости. Материал ТРН 3 был отвержден полимеризационной лампой Спектрум 800 в течение 40 секунд, и в результате вкладки были удалены из полостей. На каждую индивидуальную вкладку был нанесен соответствующий цемент, и вкладка устанавливалась обратно в подготовленную полость. Реставрации были облучены светом полимеризационной лампы Спектрум 800 суммарно 40 секунд при интенсивности светового потока 550 мВт/см2 или при механизме химического отверждения выдержаны 15 минут без света. Края реставраций финишно обработаны и отполированы алмазными микрополирующими формами ПоГоу. После этого образцы были выдержаны в деионизированной воде при температуре 37°С в течение 24 часов с последующим термоциклированием (540 циклов между 55°С и 5°С с задержкой приблизительно в течение 1 минуты в горячей и холодной ваннах и временем переноса между ваннами 7 секунд). После периода термоциклирования зубы изучены на предмет краевой микропроницаемости посредством техники окрашивания нитратом серебра. Области корней были изолированы, и зубы покрыты изоляционным лаком, включая 2 мм реставрации для защиты от внедрения нитрата серебра в зубные ткани из других областей, кроме как из отпрепарированной полости. Зубы были помещены в 50% (по весу) водный раствор нитрата серебра и выдержаны в полной темноте 2 часа. После этого зубы вынуты из нитрата серебра и промыты под проточной водой. После промывания алмазной пилой выполнены продольные через центр распилы зубов (Изомет Лоу-Спид Соу, Бухлер).

Проницаемость вдоль придесенной стенки была классифицирована по следующим критериям:

  • 0 — нет внедрения красителя;
  • 0,5 — внедрение красителя на половину высоты реставрации;
  • 1— проницаемость на всю высоту реставрации;
  • 1,5 — внедрение красителя на всю высоту реставрации с прокрашиванием 1/2 длины границы по окклюзионной стенке;
  • 2,0 — внедрение красителя по окклюзионным и придесенным краям реставрации на всем протяжении.

Подобная система оценки была применена для классифицирования микропроницаемости, которая начиналась от окклюзионного края реставраций. Полной неудачей являются уровни 2,0 для микропроницаемости от десенного края и 1,0 — от окклюзионного края.

Результаты

Микропроницаемость полостей класса V, реставрированных композитными вкладками из ТРН 3 и зафиксированных на СмартЦем 2, Рили-Икс Уницем Апликеп, Максцем и Фуджи Плюс, была изучена методом внедрения красителя (таблица 1, 2). СмартЦем 2, Рили-Икс Уницем и Максцем отверждены методом двойного отверждения, а Фуджи Плюс — методом химического отверждения. С цементом СмартЦем 2 не было зафиксировано микропроницаемости ни в области придесенных, ни в области окклюзионных краев. Рили-Икс Уницем и Максцем показали минимальную, но не нулевую микропроницаемость. Более высокая микропроницаемость зарегистрирована для цемента Фуджи Плюс.

Другие механические, физические и рабочие свойства

Представленный ниже раздел описывает дополнительные механические, физические и другие свойства цемента СмартЦем 2. Присущая СмартЦем 2 прочность является дополнительным укреплением для непрямых материалов, обеспечивая усиление стабильности и прочности многоповерхностной реставрации. Это важный фактор для цельнокерамических материалов, которые требуют специальных условий для соединения. Является фактом, что некоторые производители керамических материалов предостерегают в отношении использования нового класса самоадгезивных цементов с керамикой низкой прочности (прочность на изгиб <250 МПа). Как было отмечено во всестороннем списке свойств, СмартЦем 2 является продуктом, который демонстрирует благоприятные свойства в результатах каждого теста. Для тестирования были применены процедуры, соответствующие международным стандартам ИСО.

Прочность на сжатие

Для исследования были выбраны самоадгезивные цементы: экспериментальный автосмешиваемый (паста/паста) самоадгезивный цемент СмартЦем 2 (Дентсплай/Колк), Рили-Икс Уницем Апликеп (3М ЭСПЕ), Максцем (Керр), БисЦем (Биско) и МоноЦем (ШОФУ). Были подготовлены цилиндрические формы диаметром 4 мм и высотой 6 мм, которые имели в области дна стеклянную пластину с лавсановой матрицей, покрытой любрикантом. После этого они с небольшим избытком были заполнены смешанным цементом. Вторая стеклянная пластинка помещена сверху лавсановой матрицы, покрывавшей верхнюю часть цилиндрической формы. Две пластины и форма были надежно закреплены вместе с использованием зажимного хомута, и цемент оставлен для химического отверждения на 1 час при температуре 37°С.

Прочность на сжатие

Для исследования были выбраны самоадгезивные цементы: экспериментальный автосмешиваемый (паста/паста) самоадгезивный цемент СмартЦем 2 (Дентсплай/Колк), Рили-Икс Уницем Апликеп (3М ЭСПЕ), Максцем (Керр), БисЦем (Биско) и МоноЦем (ШОФУ). Были подготовлены цилиндрические формы диаметром 4 мм и высотой 6 мм, которые имели в области дна стеклянную пластину с лавсановой матрицей, покрытой любрикантом. После этого они с небольшим избытком были заполнены смешанным цементом. Вторая стеклянная пластинка помещена сверху лавсановой матрицы, покрывавшей верхнюю часть цилиндрической формы. Две пластины и форма были надежно закреплены вместе с использованием зажимного хомута, и цемент оставлен для химического отверждения на 1 час при температуре 37°С.

Цилиндрические образцы были выдержаны при температуре 37°С в деионизированной воде в течение 24 часов, 1 месяца, 3 и 6 месяцев. Прочность на сжатие была определена с помощью испытательной машины Инстрон 4400R при скорости ползуна 5 мм/мин.

Результаты

Как можно видеть, прочность на сжатие цемента СмартЦем 2 наивысшая среди протестированных материалов и остается высокой даже после выдержки в воде в течение 6 месяцев. Несмотря на то, что прочность на сжатие обоих цементов Максцем и БисЦем была высокой через 24 часа выдержки в воде, через 1 месяц оба материала показали выраженное снижение прочности на сжатие. К тому же, внешний вид образцов с этими материалами показал образование щелей и сети трещин, которые обозначали деградацию материала при контакте с жидкостями ротовой среды.

Прочность на изгиб

Для исследования было выбрано шесть самоадгезивных полимерных цементов: экспериментальный автосмешиваемый (паста/паста) самоадгезивный цемент СмартЦем 2 (Дентсплай/Колк), Рили-Икс Уницем Апликеп (3М ЭСПЕ), Максцем (Керр), Джи-Цем (ДжиСи), БисЦем (Биско) и МоноЦем (ШОФУ). Были подготовлены прямоугольные формы (25 мм х 2 мм х 2 мм), которые имели в области дна стеклянную пластину с лавсановой матрицей, покрытой любрикантом. После этого они с небольшим избытком были заполнены смешанным цементом. Вторая стеклянная пластинка помещена сверху лавсановой матрицы, покрывавшей верхнюю часть формы. Две пластины и форма были надежно закреплены вместе с использованием зажимного хомута, и цемент оставлен для химического отверждения на 1 час при температуре 37°С или проведена световая полимеризация в приборе Триад 200 по 2 минуты с каждой стороны. Образцы удалены из форм, обработаны и выдержаны при температуре 37°С в деионизированной воде в течение 23 часов. Прочность на изгиб была определена с помощью испытательной машины Инстрон 4400R при скорости ползуна 0,75 мм/мин.

Результаты

Цемент СмартЦем 2 показал исключительно высокую прочность на изгиб, сравнимую с другими самоадгезивными цементами, особенно в варианте двойного отверждения.

Диаметральная прочность

Для исследования было выбрано шесть самоадгезивных полимерных цементов: экспериментальный автосмешиваемый (паста/паста) самоадгезивный цемент СмартЦем 2 (Дентсплай/Колк), Рили-Икс Уницем Апликеп (3М ЭСПЕ), Максцем (Керр), Джи-Цем (ДжиСи), БисЦем (Биско) и МоноЦем (ШОФУ). Были подготовлены круглые формы (диаметром 6 мм и высотой 3 мм), которые имели в области дна стеклянную пластину с лавсановой матрицей, покрытой любрикантом. После этого они с небольшим избытком были заполнены смешанным цементом. Вторая стеклянная пластинка помещена сверху лавсановой матрицы, покрывавшей верхнюю часть формы. Две пластины и форма надежно закреплены вместе с использованием зажимного хомута, и цемент оставлен для химического отверждения на 1 час при температуре 37°С или проведена световая полимеризация в приборе Триад 200 по 2 минуты с каждой стороны. Образцы были удалены из форм и выдержаны при температуре 37°С в деионизированной воде в течение 23 часов. Диаметральная прочность была определена с помощью испытательной машины Инстрон 4400R при скорости ползуна 10,0 мм/мин.

Рентгеноконтрастность

Рентгеноконтрастность отвержденных цементов была измерена в соответствии с методом фирмы Колк ЭфДжи-195-88, основанным на стандарте ИСО 4049. Были подготовлены образцы в виде дисков толщиной 1 мм. На свинцовый лист установлена стоматологическая рентгеновская пленка со светочувствительностью группы D. Образец и алюминиевый ступенчатый клин (шкала алюминия) были помещены в центр пленки. Образец, алюминиевый ступенчатый клин и пленка проэкспонированы рентгеновскими лучами 65±5 кВт с дистанции 400 мм до пленки в течение периода времени, который после проявки снимка обеспечил бы оптическую плотность между 1,5 и 2 в областях, расположенных рядом с образцом и алюминием. После проявки и закрепления пленки с использованием денситометра измерена оптическая плотность изображения образца и каждой ступени алюминиевого клина. Общая толщина алюминия, которая была наиболее близкой к тестируемому образцу, определена посредством выбора данных для каждой стороны клина по близкому визуальному сходству. Этот объем и представлен как рентгеноконтрастность.

Результаты

Была измерена рентгеноконтрастность 5 разных оттенков цемента СмартЦем 2. В качестве контроля использован эстетический полимерный цемент Калибра. Для сравнения также протестирована рентгеноконтрастность цементов Максцем, Рили$Икс Уницем и Фуджи Плюс. Цемент СмартЦем 2 имел рентгеноконтрастность 2,0 для всех пяти оттенков, что намного превосходит минимум по ИСО 1,0 и на 0,5 меньше, чем у цемента Рили-Икс Уницем, но на 0,5 больше, чем у цемента Максцем.

Толщина пленки

Толщина пленки стоматологических фиксирующих цементов была измерена в соответствии с методом стандарта качества 071-90 Дентсплай Колк следующим образом: порция материала для тестирования была размещена между двух стеклянных пластинок одинаковой толщины. На поверхность стекла приложена нагрузка 15 кг. Через 10 минут стекла удалены и проведены измерения толщины пленки цементов. Разница в толщине стеклянных пластин с цементом и без него и зафиксирована как толщина пленки цемента. Была измерена толщина пленки самоадгезивных полимерных цементов. Результаты варьировали от 14,8 мкм у цемента Бриз и до 29,2 мкм у цемента БисЦем. СмартЦем 2 показал толщину пленки, сравнимую с таковой у других главных продуктов.

Результаты

Общепризнано, что толщина пленки цемента при измерении по стандартной технологии в лаборатории должна быть не больше 25 мкм. Это обеспечивает удовлетворительную посадку непрямых реставраций. При тестировании наибольшую толщину пленки показал цемент БисЦем.

Водорастворимость и водопоглощение

Водорастворимость и водопоглощение играют важную роль в оценке срока службы цемента. Эти важные свойства координируются стандартами ИСО и ограничены максимальными объемами водорастворимости 7,5 мкм/мм3 и водопоглощения 40 мкм/мм3. Водопоглощение и водорастворимость пяти оттенков цемента СмартЦем 2 была протестирована в соответствии со стандартом ИСО и Дентсплай SOP FG-270-92 в сравнении с цементами Максцем и Уницем.

Результаты

Результаты показали, что цемент Максцем при тестировании in vitro превысил оба лимита.

Расширение в воде

Демонстрирует ли цемент расширение в воде, является важным критерием определения периода стабильности реставрации под воздействием воды. Все цементы имеют разную степень расширения в воде за длительный период времени, как, например, период клинической эффективности непрямых реставраций. Тем не менее, в зависимости от класса цемента, воздействие воды может обусловливать значительные различия между цементами. Даже в пределах класса самоадгезивных полимерных цементов (рис. 9) были обнаружены достоверные различия между образцами СмартЦем 2 и Максцем, БисЦем или МоноЦем. Смешанные самоадгезивные цементы (базовая паста/каталитическая паста) были помещены в тефлоновую форму и оставлены для химического отверждения на 1 час при температуре 37°С. Объемы были измерены в разные временные интервалы, и линейное расширение (ЛР) подсчитано в соответствии с формулой:

Линейное расширение = (длина после выдержки
в воде/длина до выдержки в воде) х 100

Результаты

В целом, расширение менее 1% является верхней границей, важной при фиксации цельнокерамических реставраций. Таким образом, ожидаемым фактом является то, что цемент Фуджи Плюс, стеклоиономерный материал, будет приемлемым цементом только для керамических вкладок. Высокие показатели расширения в воде, измеренные для цементов БисЦем и МоноЦем, могут вызвать вопросы касательно их пригодности для фиксации цельнокерамических коронок.

Продолжение следует...

Наверх