Рандомизированное клиническое исследование эффективности ингибирования зубного налета

«ДентАрт» №4, 2009 год

Филипп Беллами
Никель Кера
Тревор Дей
Мэтью Беркер
Андрю Муссетт

До настоящего времени, рекомендуя пациентам с повышенной чувствительностью зубов и/или эрозиями твердых тканей зуба эффективную зубную пасту для индивидуальной гигиены, стоматологи могли пренебречь характеристиками зубной пасты в отношении удаления зубного налета. Бленд-а-мед ЭКСПЕРТ ЗАЩИТА ДЕСЕН (EXPERT GUMS PROTECTION) — это зубная паста, позволяющая в процессе ежедневной гигиены полости рта эффективно бороться с гиперчувствительностью, эрозией зубов, а также подавлять накопление и образование зубного налета.

Вступление

Гингивит остается одной из проблем общественного здоровья населения западных стран, несмотря на более чем полувековую широкую доступность эффективных продуктов гигиены полости рта (зубные щетки и зубные пасты).1 Зубной налет считается наиболее существенным фактором, способствующим возникновению заболеваний пародонта, поэтому логично предположить, что снижение его массы и патогенных свойств, в свою очередь, должно приводить к редукции симптомов гингивита.2, 3 Зубные пасты относятся к числу наиболее распространенных средств гигиены полости рта, которые в дополнение к очищающим свойствам обеспечивают доставку в полость рта активных ингредиентов, таких, как соли металлов.4

Нитрат калия в качестве активного ингредиента вводится в состав зубной пасты с целью снижения гиперчувствительности зубов. Однако в практике врачей-стоматологов редко встречаются пациенты с одной-единственной проблемой полости рта.5 Чаще пациенты, предъявляющие жалобы на повышенную чувствительность зубов, имеют и другие заболевания полости рта, такие, как рецессия десны, вызванная нагрузкой при длительной неадекватной чистке зубов.6 В связи с этим перед врачами-клиницистами стоит вопрос: какое средство является наиболее оптимальным для ежедневной гигиены полости рта? Данные об эффективности применения зубной пасты с нитратом калия/фторидом в борьбе с зубным налетом немногочисленны. В недавнем 12-недельном исследовании Н. Вара-асвапати (N. Wara-aswapati)7 не было обнаружено достоверных отличий в ингибировании зубного налета и гингивита при использовании зубной пасты с нитратом калия/монофторфосфатом натрия (KNO3/SMFP) и контрольной зубной пасты. Однако зубная паста с KNO3/SMFP продемонстрировала большую эффективность в снижении гиперчувствительности зубов. Результаты исследования, представленные в данной статье, должны внести ясность в изучаемую проблему. Другие ингредиенты также способны снижать повышенную чувствительность зубов. По результатам библиографического обзора, зубные пасты, содержащие стабилизированный фторид олова/гексаметафосфат натрия (SnF2/SMHP), не только эффективно снижают гиперчувствительность зубов,9 но и обладают рядом других преимуществ, включая предотвращение образования зубного налета,10 гингивита,11 неприятного запаха изо рта,12 борьбу с образованием кариеса,13 зубного камня и поверхностным окрашиванием зубов.14 Поэтому для сравнительных исследований в качестве позитивно-контрольной зубной пасты при оценке эффектов пасты с KNO3/SMFP была выбрана паста с SnF2/SНМP, обладающая свойствами снижения чувствительности зубов и абсорбции налета.

Методы и материалы. Краткий дизайн исследования

После как минимум недельной чистки зубов обычной зубной пастой с фторидом натрия и мануальной плоской зубной щеткой 25 здоровых взрослых пациентов с высокой степенью образования зубного налета были включены в исследование по оценке ингибирования зубного налета. Исследование проводилось двойным слепым методом (эксперт и испытуемый были анонимными, зубные пасты поставлялись в белых тубах), было рандомизированным, перекрестным (все пациенты использовали все зубные пасты в случайном порядке). Испытуемые пациенты были выбраны из утвержденной группы по изучению зубного налета Лондонского Инновационного Центра (Проктер энд Гэмбл, Великобритания). Пациенты использовали каждую тестируемую зубную пасту и зубную щетку Орал-Би P35 Индикатор (средней жесткости) в течение 17 дней. На 15, 16 и 17 день для оценки площади покрытия зубным налетом утром, до чистки зубов, проводили DPIA-анализ — утвержденный научный метод оценки количества зубного налета, описанный ниже. Кроме того, в эти же дни оценивали площадь покрытия зубным налетом непосредственно после чистки зубов исследуемой зубной пастой (в течение 40 секунд, время пациенты засекали сами) и после полудня (для оценки удаления зубного налета и образования зубного налета в течение дня соответственно). На 14, 15, 16 дни по вечерам до процедуры оценки зубного налета пациенты чистили зубы только с язычной поверхности, но были проинструктированы о распределении зубной пасты по полости рта, как описано в ранее проведенном Д. Вайтом (D. White) исследовании.17 После 17 дней чистки зубов одной из тестируемых зубных паст пациенты в течение четырех дней (период элиминации остаточных веществ тестируемого продукта), прежде чем перейти к чистке зубов другой зубной пастой, использовали обычную зубную пасту с содержанием фторида натрия. В течение 7 недель исследования пациенты не должны были использовать каких$либо других средств гигиены полости рта, но могли придерживаться своих обычных привычек (диета, образ жизни и т.д.).

Тестируемые зубные пасты

1. Зубная паста с фторидом натрия (1450 ppm F)/нитратом калия (KNO3), доступная для продажи по всей Европе (Сенсодин ПроНеймл, ГлаксоСмитКляйн), далее именуемая как зубная паста с NaF/KNO3 (исследуемый продукт).

2. Формула с 0,454% фторидом олова (SnF2)/гексаметафосфатом натрия (SHMP)/0,078% фторидом натрия (NaF). В данном продукте в виде SnF2 содержится 1100 ppm фторида и 350 ppm фторида в виде натрия фторида. Таким образом, общий уровень фторида составляет 1450 ppm (зубная паста Бленд-а-мед ЭКСПЕРТ ЗАЩИТА ДЕСЕН, Проктер энд Гембл), далее именуемая как зубная паста с SnF2/SHMP (позитивный контроль).

Цифровая оценка количества зубного налета (DPIA)

Методика DPIA включает зафиксированную на штативе цифровую камеру со стандартизованным источником света, подключенную к компьютеру. Это позволяет получать контролируемые изображения зубов. Данная система широко используется в исследованиях по гигиене полости рта и описана в многочисленных публикациях.16 Для обнаружения зубного налета за счет его флуоресценции использовался краситель и губные ретракторы. Перед цифровой съемкой в течение 10 сeкунд испытуемые полоскали рот фосфатным буфером (рН 5,5-6,0), после чего в течение 1 минуты полоскали рот 5 мл 1240 ppm раствора флуоресцина. Затем рот ополаскивали буфером еще 3 раза в течение 10 секунд, чтобы удалить незафиксированный краситель и нормализовать рН в полости рта. Изображение получали в течение 2 минут.

Оператор, не имеющий доступа к исследовательской информации, завершал анализ изображений в области фронтальных зубов верхней и нижней челюстей (от клыка до клыка), автоматически рассчитывая площадь покрытия зубным налетом этих зубов по соответствующему компьютерному алгоритму. Пиксели были распределены на четыре зоны (зуб, налет, десна, окружающая слизистая полости рта). Результаты заносили в таблицу, рассчитывали процент площади зуба, покрытого зубным налетом, по следующей формуле: % покрытия зубным налетом = (Общее число пикселей зубного налета / (Общее число пикселей зубного налета и зубов)) * 100.

Результаты исследования

Все 25 испытуемых завершили исследование до конца, предоставив данные, поддающиеся оценке. Обследованы лица в возрасте от 25 до 57 лет, средний возраст составил 35,3 года (стандартное отклонение 8,6); 56% обследованных — лица женского пола. Никаких побочных эффектов в ходе исследования зафиксировано не было. Достоверных отличий в площади покрытия зубным налетом между последовательностью применения тестируемых средств отмечено не было (АВ или ВА). Достоверных (р>0,60) отличий между периодами также выявлено не было ни на одном из сроков наблюдений. Результаты исследования приведены в таблице 1. Перед утренней чисткой зубов средний показатель площади коронки, покрытой зубным налетом, для пасты с NaF/KNO3 составил 16,24, этот же показатель был на 23% меньше при использовании пасты с SnF2/SHMP и составлял 12,50. Различия были статистически достоверными (p<0,0001).

Непосредственно после чистки зубов процент покрытия зубным налетом для зубной пасты с NaF/KNO3 составил 6,52 и был на 17,3% больше, чем при использовании зубной пасты с SnF2/SHMP — 5,39. Различия были статистически достоверными (р=0,0163). В середине дня среднее значение площади покрытия зубным налетом составило 12,22 для зубной пасты с NaF/KNO3 и 9,46 для пасты с SnF2/SHMP. Следовательно, образование зубного налета в течение дня при использовании пасты с SnF2/SHMP было на 22,6% меньше, чем при чистке зубной пастой с NaF/KNO3. И вновь различия были статистически достоверными (р=0,0004).

Сравнение исследуемых зубных паст

Эффективное устранение зубного налета в процессе ежедневной чистки зубов остается основной мерой профилактики заболеваний пародонта. Борьба с зубным налетом рекламно позиционируется как важнейшее назначение многих зубных паст, однако сравнительная оценка их эффективности in vivo проводится нечасто. Задача врача-стоматолога — рекомендация наиболее эффективных продуктов гигиены — во многом затруднена в связи с недостатком информации подобного рода. В данном исследовании различия между двумя тестируемыми продуктами очевидны (таблица 1). Зубная паста с SnF2/SHMP (позитивный контроль) значительно более эффективно ингибирует образование зубного налета, чем зубная паста с NaF/KNO3 (исследуемый продукт). При этом площадь покрытия зубным налетом в среднем была на 23% меньше как утром перед чисткой зубов, так и в середине дня.

Полученные данные по эффективности зубной пасты с SnF2/SHMP соответствуют данным других публикаций. В двух отдельных исследованиях Вайта, по данным DPIA$анализа, редукция прироста зубного налета была меньше на 17,4% и 24,4% в сравнении со стандартной зубной пастой с фторидом натрия (US Крест Кавити Протекшн, Проктерн энд Гембл, 1100 ppmF).17,18 В исследовании П. Беллами (P. Bellamy) сравнительная оценка с зубной пастой антимикробного действия, содержащей цитрат цинка, показала, что при чистке пастой с SnF2/SHMP количество зубного налета, образовавшегося за ночь, было на 25,3% меньше. Оценка количества зубного налета также проводилась при помощи метода DPIA.15 Кроме того, доказано, что зубная паста со стабилизированным фторидом олова подавляет жизнеспособность19 и вирулентность20 зубного налета. При сравнении с двумя пастами негативного контроля11,21 и пастой, содержащей триклозан с кополимером,22,23 действие зубной пасты на зубной налет клинически выражалось в улучшении здоровья десен. В заключение в обзоре литературы представлены последние результаты масштабных исследований, подтверждающие достоверные преимущества фторида олова при использовании его в биодоступной комбинации с гексаметафосфатом натрия. И с другой стороны, судя по данным литературы, зубные пасты, содержащие нитрат калия и какой-либо источник фтора, в сравнении с другими зубными пастами не проявляют выраженного антимикробного и противоналетного действия. Следовательно, так как зубная паста, содержащая фторид олова и гексаметафосфат натрия, наряду с ее гипосенситивным действием, эффективно устраняет и зубной налет, целесообразно рекомендовать ее для пациентов с неудовлетворительной гигиеной полости рта и повышенной чувствительностью зубов.

Заключение

Настоящее рандомизированное двойное слепое клиническое исследование было проведено с целью сравнительной оценки эффективности против зубного налета двух зубных паст: Бленда-мед ЭКСПЕРТ ЗАЩИТА ДЕСЕН и Сенсодин ПроНеймл. Результаты исследования продемонстрировали достоверные отличия двух зубных паст по способности ингибировать образование зубного налета. Зубная паста Бленд-а-мед ЭКСПЕРТ ЗАЩИТА ДЕСЕН способствовала подавлению образования зубного налета в течение дня и ночи достоверно больше, чем зубная паста Сенсодин ПроНеймл. Кроме того, непосредственно после чистки зубов у лиц, использовавших зубную пасту Бленд-а-мед ЭКСПЕРТ ЗАЩИТА ДЕСЕН, площадь покрытия зубным налетом была достоверно меньше, чем при чистке зубов Сенсодин ПроНеймл. Зубные пасты, содержащие нитрат калия и фтор (в данном исследовании Сенсодин ПроНеймл) предназначены изначально для устранения гиперчувствительности зубов. Результаты клинических исследований демонстрируют, что эта активная система достоверно менее эффективно устраняет зубной налет в течение дня и ночи, чем позитивно-контрольная паста (в данном исследовании Бленд-а-мед ЭКСПЕРТ ЗАЩИТА ДЕСЕН). В настоящем исследовании поданы новые клинические данные, позволяющие врачу$стоматологу предлагать большинству пациентов научно$обоснованные рекомендации по использованию зубных паст многофакторного действия для борьбы с наиболее актуальными проблемами полости рта у современного человека.

Литература

  1. Sheiham A., Netuveli G.S. Periodontal diseases in Europe // Periodontol. – 2000, 2002. –29(1):104-121.
  2. Christersson L.A., Zambon J.J., Genco R.J. Dental bacterial plaques. Nature and role in periodontal disease // J Clin Periodont l. –1991. –18(6):441-446.
  3. Lo.. e H. Principles of aetiology and pathogenesis governing the treatment of periodontal disease // Int Dent J. –1983. –33(2):119-126.
  4. Addy M., Slayne M.A., Wade W.G. The formation and control of dental plaque – An overview // J Appl Bacteriol. –1992. –73(4):269-278.
  5. Petersen P.E. The World Oral Health Report 2003: Continuous improvement of oral health in the 21st century – The approach of the WHO Global Oral Health Programme // Community Dent Oral Epidemiol. –2003. –31(SUPPL. 1):3-24.
  6. Dababneh R.H., Khouri A.T., Addy M. Dentine hypersensitivity – An enigma? A review of terminology, epidemiology, mechanisms, aetiology and management // Br Dent J. –1999. –187(11):606-611.
  7. Wara-aswapati N., Krongnawakul D., Jiraviboon D., Adulyanon S., Karimbux N., Pitiphat W. The effect of a new toothpaste containing potassium nitrate and triclosan on gingival health, plaque formation and dentine hypersensitivity // J Clin Periodontol. –2005. –32(1):53-58.
  8. White D.J. A 'return' to stannous fluoride dentifrices // J Clin Dent. –1995. –6(Spec Iss II):29-36.
  9. Schiff T., He T., Sagel L., Baker R. Efficacy and safety of a novel stabilized stannous fluoride and sodium hexametaphosphate dentifrice for dental hypersensitivity // J Contemp Dent Pract. –2006. –7(2):1-10.
  10. Tinanoff N. Progress regarding the use of stannous fluoride in clinical dentistry // J Clin Dent. –1995. –6(Spec Iss II):37-40.
  11. Mankodi S., Bartizek R.D., Winston J.L., Biesbrock A.R., McClanahan S.F., He T. Anti-gingivitis efficacy of a stabilized 0.454% Stannous Fluoride/Sodium Hexametaphosphate dentifrice: a controlled 6-month clinical trial // J Clin Periodontol. –2005. –32:75-80.
  12. Farrell S., Barker M.L., Gerlach R.W. Overnight malodour effect with a 0.454% stabilized stannous fluoride sodium hexametaphosphate dentifrice // Compend Contin Educ Dent. –1995. –28(12):658-661.
  13. Young A., Thrane P.S., Saxegaard E., Jonski G., Rolla G. Effect of stannous fluoride toothpaste on erosion-like lesions: An in vivo study // Eur J Oral Sci. –2006. –114(3):180-183. 14.Hooper S.M., Newcombe R.G., Faller R., Eversole S., Addy M., West N.X. The protective effects of toothpaste against erosion by orange juice: Studies in situ and in vitro // J Dent. –2007. –35(6):476-481.
  14. Bellamy P.G., Jhaj R., Mussett A.J., Barker M.L., Klukowska M., White D.J. Comparison of a stabilized stannous fluoride/sodium hexametaphosphate dentifrice and a zinc citrate dentifrice on plaque formation measured by digital plaque imaging (DPIA) with white light illumination // J Clin Dent. –2008. –19(2):48-54.
  15. Sagel P.A., Gerlach R. Application of digital imaging in tooth whitening randomized controlled trials // Am J Dent. –2007. –20(Spec Iss):7A-14A.
  16. White D.J., Kozak K.M., Gibb R.D., Dunavent J.M., Klukowska M., Sagel P.A. A 24-hour dental plaque prevention study with a stannous fluoride dentifrice containing hexametaphosphate // J Contemp Dent Pract. –2006. –7(3):001-011.
  17. White D.J., Kozak K.M., Gibb R.D., Dunavent J.M. Effect of a stannous fluoride dentifrice on plaque formation and removal: a digital plaque imaging study // J Clin Dent. –2007. –18(1):21-24.
  18. Busscher H.J., White D.J., Atema-Smit J., van der Mei H.C. Stannous fluoride effects on plaque vitality // J Dent Res. –2007. –86(Spec Iss):Abstract 1134.
  19. Kasturi W.R., White D.J., Lanzalaco A.C., Macksood D., Cox E.R., Bacca L., Liang N., Baker R. Effects of nine weeks' use of a new stabilized stannous fluoride dentifrice on intrinsic plaque virulence expressed as acidogenicity and regrowth: A modified PGRM study // J Clin Dent. –1995. –6:71-79.
  20. Gerlach R.W., Bartizek R.D., Fiedler S.K., Britt M., Biesbrock A.R. Comparative clinical effectiveness of stannous fluoride dentifrice in treating gingivitis // J Dent Res. –2007. –86(Spec Iss):Abstract 1191.
  21. Archila L., Bartizek R.D., Winston J.L., Biesbrock A.R., McClanahan S.F., He T. The comparative efficacy of stabilized stannous fluoride/sodium hexametaphosphate dentifrice and sodium fluoride/triclosan/copolymer dentifrice for the control of gingivitis: A 6-month randomized clinical study // J Periodontol. –2004. –75:1592-1599.
  22. Archila I., He T., Winston J.L., Biesbrock A.R., McClanahan S.F., Bartizek R.D. Antigingivitis efficacy of a stabilized stannous fluoride/sodium hexametaphosphate dentifrice in subjects previously nonresponsive to a triclosan/copolymer dentifrice // Compend Contin Educ Dent. –2005. –26(Suppl 1):12-18.
Наверх