Освещение и сочетание цветов в стоматологической практике с точки зрения эргономики

«ДентАрт» №2, 2008 год

Оне Хокверда,
Медицинский центр Университета Гронингена
(г. Гронинген, Нидерланды)
oene.hokwerda@home.nl

В статье описываются факторы, при которых обеспечивается правильное зрительное восприятие стоматолога, правила освещения собственно полости рта пациента — области основной концентрации зрения стоматолога, операционной зоны вокруг рта пациента и окружающих областей. Использованные в интерьере стоматологического кабинета и окружении врача-стоматолога цвета должны обязательно учитываться, так как цвет влияет на количество света, которое отражают предметы и воспринимают глаза. В конечном счете, на визуальное восприятие влияет свет, отраженный от объектов, поверхностей, стен и т.д. Для хорошего восприятия цвета световые контрасты, воспринимаемые глазами, не должны быть слишком зничительными.

Правильное визуальное восприятие

Деятельность в стоматологической практике предполагает высокие нагрузки на зрение стоматолога, а также координацию глаз и рук. Для такой деятельности необходимо точное восприятие окружающей обстановки, вот почему освещение области зрительной концентрации (операционное поле в полости рта пациента), операционной зоны (зоны над пациентом и вокруг него) и в конечном итоге всего окружения должно отвечать самым высоким требованиям. Для этого есть как минимум три причины:

  • обеспечить адекватное визуальное восприятие;
  • исключить многократную аккомодацию глаз из-за различий освещенности во время перевода взгляда из полости рта пациента на окружающие поля и затем снова на операционное поле во рту. Чем больше световые контрасты в поле зрения стоматолога, тем значительнее аккомодация, ведущая к усталости глаз;
  • исследование показало, что неправильное соотношение уровней освещенности в помещении приводит к значительному напряжению дельтовидной и трапециевидной мышц, быстрее вызывая усталость.

В течение рабочего дня стоматолог делает множество движений головой. Чем меньше он двигает головой, располагая инструменты близко к полю зрения и/или работая с ассистентом, и чем благоприятней соотношение уровней освещенности, тем ниже напряжение, связанное с аккомодацией глаз. Следствием этого является меньшая усталость глаз.

Опыт свидетельствует о том, что во многих случаях освещение в стоматологической практике, несомненно, не соответствует требованиям, поскольку слишком часто оказывается одним из последних пунктов при ее проектировании. Тем не менее, усталость глаз — довольно деструктивный фактор в работе стоматолога, и проблема заключается в том, что это становится заметным только по прошествии длительного периода времени, когда усталость глаз, многократно умножаясь, возрастает. Нередко такая усталость является результатом взаимного влияния неправильных поз, недостаточного визуального комфорта и чрезмерного шума в клиническом кабинете. Многие стоматологи не осознают этого. Вместе с постоянной необходимостью приспосабливаться к новым пациентам указанные факторы создают огромное профессиональное напряжение.

Сочетание источников света и внешних раздражителей

В клиническом зале находится множество источников света и внешних раздражителей, которые следует максимально сбалансировать:

  • свет операционной установки;
  • подсветка инструментов стоматологичекой установки (наконечников, воздушноводного шприца, скейлера, внутриоральной видеокамеры);
  • освещение вокруг полости рта;
  • общее освещение кабинета;
  • дополнительное освещение (раздражающее), например, светильники под потолком или галогеновые светильники;
  • эффект наружного (естественного, природного) освещения;
  • зеркало в поле зрения;
  • отражающие поверхности в полости рта (инструменты, водная пленка или капли);
  • полимеризационная лампа;
  • внутриротовая камера;
  • лазер;
  • цветные участки в поле зрения (нередко являющиеся слишком темными или слишком светлыми и вызывающие цветовую конкуренцию с реставрациями);
  • экраны для просмотра рентгенограмм (их следует использовать в условиях недостаточной освещенности);
  • подсветка увеличительных линз;
  • блестящие отражающие поверхности (например, стоматологическая установка);
  • белая одежда.

Нередко мы сталкиваемся с тем, что освещенность от светильника операционной установки (независимо от подсветки наконечников) слишком сильная, граничащее с рабочей зоной освещение — слишком слабое, в то время как отдаленные зоны кабинета не только чрезмерно тускло освещены, но и выполнены в темных тонах. В конце концов, в поле зрения часто присутствует окно, свет из которого может меняться от слишком яркого до полного отсутствия в темное время суток. Это ведет к сильному напряжению глаз и таким взаимосвязанным последствиям, как потеря концентрации, плохая видимость и замедление движений.

Освещение операционного поля

Область главного напряжения зрения стоматолога требует того, чтобы некоторое количество света из операционного поля отражалось в направлении глаза. Только часть света из источника освещения операционного поля отражается в направлении глаз. О степени отражения свидетельствует коэффициент отражения, зависящий от цвета, материала и т.д., на которые падает свет. Отражение света обуславливает то, что называют освещенностью или яркостью воспринимаемой поверхности. В полости рта коэффициенты отражения обычно низкие, и потому стоматологу для адекватного восприятия объектов требуется больше света. Количество отраженного света измеряется в канделах. Шкала используемых яркостей — 200-2000 кд/м2. Оптимальная яркость — 1000 кд/м2.

Светильник стоматологической установки обеспечивает освещенность от 8000 до 24000-25000 люкс. Как правило, область главной концентрации зрения стоматологов не требует освещенности выше 15000-20000 люкс. В одних случаях можно использовать более низкий уровень освещенности, а в других необходим более высокий уровень. При помощи имеющегося регулятора интенсивности света освещенность можно менять до необходимого уровня, при котором отсутствует обесцвечивание контрастов и слишком яркое освещение. Этого также можно достичь благoдаря расположению источника света операционной установки на большем расстоянии. Высокая яркость приводит к нежелательному уменьшению различий между контрастами и менее адекватному восприятию. Кроме того, она вызывает появление эффекта бликов и сияния на инструментах, водной пленке или каплях воды.

Освещенность, изменяемая при помощи регулятора света, в каждом случае отличается в зависимости от роста стоматолога, который определяет расстояние от источника света до операционного поля, срока службы лампы и ее загрязненности, а также от степени отражения света в операционном поле, являющейся более высокой в передней части полости рта, чем в боковых.

Позиционирование светового луча светильника стоматологической установки параллельно направлению взгляда

Цель позиционирования светового луча светильника стоматологической установки параллельно направлению взгляда состоит в том, чтобы получить бестеневое освещение и благоприятный баланс между освещением рабочего поля и освещением полости рта в целом. Благодаря этому с рук, зубов, губ, щек и вокруг рабочего поля устраняются тени, приводящие к усталости глаз стоматолога. Для того, чтобы достичь этого, светильник стоматологической установки должен иметь три ортогональные оси, позволяющие светильнику поворачиваться во всех направлениях, занимать желаемую позицию возле головы стоматолога и избегать касания лица пациента.

Светильник операционной установки можно использовать для определения цвета в том случае, если цветовая температура лампы равна 5500 К, а индекс цветопередачи (указывающий, в какой мере воспроизводятся цвета спектра видимого излучения) >90. Цветовой температуры 5500 К можно достичь только при уровне освещенности 24000-25000 люкс, но такая освещенность не подходит для определения цвета вследствие появления потери контраста. Для того, чтобы получить контрастное освещение, когда заметны даже небольшие различия в уровнях освещения, следует уменьшить освещенность. Этого можно достичь, отодвинув источник света подальше от объекта и достигнув таким образом уменьшения освещенности и понижения цветовой температуры. В этом нет крайней необходимости, если имеющийся источник света пригоден для определения цвета. Длительный срок службы галогеновых ламп также приводит к изменениям. Это относится и к тем случаям, когда используются галогеновые лампы, специально изготовленные для такого светильника.

Световая среда на уровне 8000 К подходит для освещения при полимеризации композитов.

Подсветка наконечников стоматологической установки также часто равна 25000 люкс. При совмещении этой подсветки с освещением от светильника стоматологической установки достигается слишком высокая освещенность, вследствие чего в полости рта возрастают контрасты, появляются блики и т.д. Данная проблема возникает на новом уровне сложности при той или иной деятельности в полости рта. Освещенность, совместно порождаемая двумя источниками света, должна быть такой, чтобы уровень освещения не возрастал слишком сильно.

Для обеспечения освещения без бликов необходимо использовать инструменты с матовой поверхностью.

Во избежание нежелательных контрастов предпочтительно не носить белую рабочую одежду, использовать бледно-зеленые или бледно-синие полотенца вместо белых, а также не использовать слишком белые перчатки, светлые латексные завесы раббердама и т.д. Применение раббердама, лишенного блеска, значительно уменьшит контрасты в полости рта.

Общее освещение

Цель общего освещения — сделать все пространство кабинета пригодным для использования в качестве операционной зоны. А для этого стены и потолок должны быть светлого цвета. Белый или прерывистый белый цвет необходим для того, чтобы получить правильное соотношение яркостей и сохранить желаемый индекс цветопередачи. Общее освещение должно быть спроектировано таким образом, чтобы в отсутствие дневного света комната равномерно освещалась.

Освещение полости рта

Для окружающего освещения используются осветительные приборы с высокочастотными неоновыми лампами. Осветительные приборы, установленные вдоль кресла пациента, должны иметь максимально возможную длину.

Следует отдавать предпочтение осветительным приборам c призматическим рефрактором. Также можно использовать зеркальные осветительные приборы, однако они могут восприниматься пациентами как ослепляющие, поскольку имеют более сильную яркость.

Яркость операционного поля, операционной зоны вокруг рта и окружения в клиническом зале должна находиться в соотношении 10:3:1. Соотношение яркости между объектом и его непосредственным визуальным окружением не должно превышать 10:1. Яркость окружающего полость рта освещения должна согласовываться с яркостью освещения полости рта.

Исходя из указанного выше соотношения яркостей, окружающее освещение рта около 2000 люкс является основанием для сбалансированного подхода к уровню освещения, создаваемого светильником стоматологической установки, к определению цвета для реставраций и к проведению внеротовых манипуляций. Неоновые лампы, используемые для цветового сравнения и подбора оттенков, должны предпочтительно иметь цветовую температуру 5500 К и индекс цвета >90. Такое освещение в наибольшей степени соответствует дневному свету.

Ширина полосы света, излучаемого оборудованием, должна быть такой, чтобы зона освещения выходила за пределы рта, а клинический зал был в достаточной мере освещен в ширину, включая, где это возможно, и освещение стен (избегая при этом чрезмерного отражения от стен, когда осветительные приборы расположeны к ним слишком близко)

Использование контроллера окружающего освещения важно для регуляции более сильного наружного освещения (хотя его следует избегать в том случае, если внешнее освещение нарушает соотношение яркостей), для работы с пациентами в состоянии напряжения и для изучения рентгенограмм. Высокочастотные неоновые лампы имеют специальный регулятор интенсивности света.

Фоновое освещение и использование цветов

Для того, чтобы вся комната могла служить рабочим местом, необходимо сочетать прямое и непрямое освещение. Для этого, где только возможно, нужно использовать люстры, которые должны висеть на расстоянии не менее 40 сантиметров от потолка, поскольку в противном случае существует риск чрезмерного освещения потолка, а его яркость — слишком сильная. Кроме того, следует иметь настенные светильники, но позаботиться о том, чтобы распространяющийся вдоль стен свет не был слишком интенсивным.

Освещенность фонового света — около 700800 люкс. Белый или прерывистый белый цвет необходим для сохранения яркости, а также индекса цветопередачи.

Потолок обычно белого цвета и потому озарен светом. Стены и жалюзи на окнах (или занавески) — светлого цвета (но не белого), так как в противном случае комната будет выглядеть уныло. Следует избегать темных участков стен, например, темной картины в поле зрения, поскольку это нарушит соотношение яркостей. Стена, имеющая текстуру, сделает комнату менее тусклой. Кроме этого, на текстурированной стене отраженные изображения не так заметны, как на гладкой.

Стоматологическая установка и другое оборудование должно быть светлого цвета и по мере возможности с матовой поверхностью, лишенной блеска и сияния.

Поверхности стенных шкафов — не белого, но светлых цветов и матовые, чтобы избежать раздражающих отражений.

Покрытие пола, во избежание контрастов, также светлого цвета, но с небольшим узором, чтобы пятна и каждодневная грязь не бросались в глаза.

Если в клиническом зале для таких элементов, как стена и предметы интерьера, используются темные цвета, то к ним следует адаптировать уровень освещения неоновых ламп и т.д., чтобы сохранить необходимое для стоматолога соотношение яркостей и таким образом избежать более резкой и утомительной аккомодации глаз.

В поле зрения стоматолога не должно находиться окно, так как косой скользящий свет порождает резкие контрасты уровней освещенности, варьирующие от очень высоких до очень низких. Это влечет за собой неустойчивое соотношение яркостей — главный источник напряжения зрения.

Если окно все же есть, его следует завуалировать изнутри при помощи непрозрачных, пастельных тонов жалюзи вертикального типа. Это не очень удобно, поскольку нет возможности посмотреть наружу. Лучшим решением в этом случае являются жалюзи Люксафлекс (торговая марка Пагода (Pagode)). Они функционируют, как рисовая бумага, так как пропускают свет. Также прекрасным решением будет оборудование снаружи окна сооружений, препятствующих проникновению не только света, но и тепла. Такое возможно, например, при использовании «экрана» или волоконно-оптического полотна. Взгляд извне ограничен, но взгляд наружу остается возможным.

Определение цвета или сравнение оттенков

Желательно использовать освещение с цветовой температурой 5500 К и высоким индексом цвета (>90). Это освещение наиболее соответствует дневному свету. В большинстве случаев общее освещение в клиническом зале можно использовать именно для такой цели. В особых случаях применяется также светильник стоматологической установки. Тем не менее, нужно следить за тем, чтобы яркость не была чрезмерной (тогда исчезнут контрасты) и чтобы цветовая температура не изменялась слишком сильно по отношению к изменению уровня освещенности.

Следует учитывать флуоресценцию реставрационных материалов, так как люди могут попадать в условия флуоресцентного освещения (например, на дискотеке). Это можно проверить при помощи ультрафиолетовых ламп. Однако нельзя, чтобы они были включены слишком долго: ультрафиолетовое излучение опасно. Также в этом случае можно использовать прибор для обнаружения фальшивых денег.

При менее требовательном определении цвета сравнение оттенков эталонов реставрационного материала можно выполнять возле окна. Время суток, облачная или безоблачная погода, близость насыщенного цветом пейзажа — все это может неблагоприятно повлиять на сравнение оттенков.

При использовании светильника стоматологической установки можно избежать чрезмерной освещенности, увеличив расстояние между объектом и источником света. Уменьшение интенсивности света снижает цветовую температуру. Первое сравнение нужно проводить на зубах с сухой поверхностью. При конечном сравнении материалы можно увлажнить, чтобы сравнить эффекты блеска и отражения.

Сравниваемые поверхности всегда следует позиционировать в одинаковой плоскости и никогда не поворачивать по отношению друг к другу. Сравниваемые поверхности нужно устанавливать рядом. Для точности определения цвета важны условия. Так, при определении цвета в условиях направленного света лампы преимуществом является точная и лучшая оценка цвета. Возможное затруднение: источник света должен быть правильно расположен, чтобы избежать избыточного количества света и отражения. При определении цвета возле окна преимуществом в облачную погоду является рассеянный свет, поэтому ориентация объекта больше не имеет значения. Затруднение: в безоблачную погоду появляются блики, и это закладывает возможность погрешности. Насыщенные цветом поверхности в окружающей среде неблагоприятно влияют на точность сравнения оттенков.

Освещение в коридоре перед клиническим залом

Освещение и цвета в коридоре перед клиническим залом следует проектировать таким образом, чтобы сделать переход между слабой освещенностью в приемной и более сильной освещенностью в клиническом зале и чтобы этот переход не был для пациента слишком резким.

Возрастные изменения

Когда стоматолог становится старше, у него возрастает потребность в более сильной освещенности, однако интенсивность светильника стоматологической установки достаточно высокая и обеспечивает нужное количество света. Также возрастные изменения приводят к снижению:

  • контрастной чувствительности и остроты зрения;
  • скорости восприятия и адаптации к темноте;
  • цветности зрения.

Кроме этого, возникает необходимость в оптической коррекции зрения.

Наверх