Новая техника применения композитов для боковых зубов

«ДентАрт» №1, 2008 год

Ричард Трушковский (г. Нью-Йорк, США)

В последние несколько лет значительно расширилось использование композитов для реставрации боковых зубов. Этому способствовали требования как паци ентов, так и стоматологов к эстетике реставраций, а также к улучшению материалов и техник. Несмотря на проведенные в последние годы улучшения, некоторые проблемы все же остались — например, полимеризационная усадка, послеоперационный дискомфорт, чувствительность к технике применения, неустойчивое соединение с дентином и, как следствие, краевая микропроницаемость, водопоглощение, разная степень полимеризации и далекая от идеала износоустойчивость. Последнее почти перестало быть серьезной проблемой благодаря усовершенствованию композитных материалов.

Определенную сложность при использовании композитов для боковых зубов в полостях класса II вызывает достижение предсказуемых контактных пунктов и хорошей краевой герметичности. Для достижения краевой герметичности в придесенной зоне было предложено использовать текучие композиты, а для создания качественного контактного пункта — пакуемые композиты. Уменьшенное содержание наполнителя и низкий модуль эластичности (текучесть) текучих композитов теоретически должны были обеспечивать амортизационные свойства материала и давали ему возможность смягчать напряжения при полимеризационной усадке. Однако эффективность текучего композита в отношении этих свойств не была в полной мере продемонстрирована. Из-за высокого содержания смолы в текучих композитах усадка может быть в 3 раза выше усадки обычного гибридного композита. Применение текучих композитов в сочетании с композитами высокой вязкости (пакуемыми) ослабляет пакуемые материалы. Текучие композиты к тому же недостаточно рентгеноконтрастны в сравнении с традиционными композитами. С другой стороны, композиты с более густой консистенцией (пакуемые) могут создавать условия для увеличения количества пристеночных пустот в сравнении с материалами низкой вязкости.

Инновации последних лет в применении композитов могут помочь решить проблемы, связанные с сочетанным применением текучих и пакуемых композитов. Одной из таких инноваций является прибор для нагрева композитов Кальсет, разработанный для температурного содействия световой полимеризации (фото 1, 2). Фото 1 представляет Кальсет c размещенными в нем 4 капсулами. На фото 2 показаны перемещаемые нагретая кювета с капсулами и крышка отдельно от нагревающего базового блока. Нагретая кювета может быть удалена с базового нагревающего блока, и капсулы будут оставаться теплыми 2-3 минуты.

Прибор Кальсет делает композит более мягким за счет нагревания. В лабораторных условиях было показано, что нагрев композита до температуры, создаваемой в приборе, был полностью безопасным для пульпы (д-р Фредерик Руеггеберг, неопубликованные данные). Такое предварительное нагревание позволяет увеличить текучесть композитов без ухудшения их физических свойств. График, показывающий 30% уменьшение толщины пленки (или увеличение текучести), представлен на рис. 2.

Повышенная температура композита до полимеризации позволяет ему отверждаться за более короткое время (быстрее на 1/3-1/2 всеми источниками света — галогеновым, плазменно-дуговым и светодиодным) и с более высокой степенью конверсии, что было проверено лабораторными исследованиями и представлено на рис. 1 (Др. Джеффри Стансбури, неопубликованные данные). Указанные выше эффекты были отмечены с микронаполненными композитами, гибридными и пакуемыми при разных уровнях повышенной температуры. Обратите внимание, что максимальная полимеризация достигалась через 10-11 секунд вне зависимости от того, какой применялся источник света или материал.







Техники применения композитов для боковых зубов в полостях класса II

Выбранный композит предварительно нагревается до соответствующей температуры (130°F). Если композит до этого имел комнатную температуру, то для достижения температуры 130°F необходимо около 10 минут. Один раз достигнув такой температуры, капсулы с композитом требуют повторного нагрева около 2 минут, чтобы восстановить уровень температуры 130°F. После изоляции рабочего поля, адгезивной подготовки тканей зуба и установки матрицы используется капсула с предварительно нагретым композитом для укладки первого 2$миллиметрового слоя. Верхняя часть прибора Кальсет функционирует в качестве нагреваемой кюветы и может быть снята, для чего ее нужно взять за пластиковое наружное кольцо. Такая конструкция прибора позволяет переносить композит на рабочий столик стоматолога для удобства в работе. Можно использовать пакуемый или традиционный микрогибрид. Повышение текучести материала обеспечивает его лучшую адаптацию в углах подготовленной полости и уменьшает время отверждения на разное количество секунд в зависимости от используемого материала. Последующие слои накладываются толщиной не более 2 мм каждый. После адаптации второго слоя, если нужно вернуть материалу плотную консистенцию, он может быть охлажден воздушным шприцем. Затем вносится последний слой, и если до лечения была сделана прозрачная окклюзионная матрица по анатомии жевательной поверхности, ее можно разместить на неотвержденном композите, попросить пациента прикусить, и матрица погрузится в материал. Нагретый композит, растекаясь, принимает форму матрицы. После чего следует полимеризация. Такая техника уменьшает время окклюзионной адаптации реставрации и повреждения композита в результате финишного сошлифовывания. Если же матрица не была выполнена для последующей адаптации, воздушным шприцем проводится охлаждение последнего эмалевого слоя и композит моделируется с учетом соответствующей анатомии зуба.

Изменение текучести композита, создаваемое нагреванием, дает возможность использовать его с целью повышения текучести материалов для фиксации непрямых реставраций (улучшенная адаптация с возможностью охлаждения упрощает очистку) и текучих герметиков (лучшая адаптация к анатомии окклюзионной поверхности). Тепло может также усиливать действие отбеливающих материалов. Необходимы дальнейшие исследования для определения других показаний и возможностей применения предварительного нагрева материалов в стоматологии.

Наверх