Аполлония остается с нами!

«ДентАрт» №2, 2009 год

Янис Ласовскис,
Рижский университет имени П. Страдыня
eval@apollo.lv

Стоматологи Латвии в этом году День стоматолога 9 февраля отметили по-особому. В сознании наших коллег, которые, как и другие врачи, стоят на передних рубежах борьбы со страданиями людей, боролись два чувства — верность врачебному долгу, к чему призвал еще Гиппократ, и необходимость выживания в условиях мирового экономического кризиса. Несмотря на это, атмосфера праздничного заседания была проникнута высокой духовностью. Как всегда, под покровом Святой Аполлонии собралась многочисленная аудитория.

Духовные поиски в современном мире

Первым выступил священник, доктор теологии Збигнев Станкевич, директор Рижского Высшего научного института религии, Духовный отец духовной семинарии Рижской метрополии, недавно вернувшийся из Ватикана после шести лет учебы и работы над диссертацией. Доктор теологии З. Станкевич посвятил свое выступление теме «Духовные поиски в современном мире».

В своем реферате он указал на параллели между строением зуба и тремя уровнями восприятия человека или проявлениями. Это разделение условно. Когда говорим о духе, можем пользоваться лишь языком аналогии, так как эти вещи трудно выразить словами. Эта параллель указывает на то, что когда начинаем с материальной сферы, какой-либо научной области, можем найти указания на духовную структуру человека. Подобно зубу, где переход с одного уровня на другой нелегко наметить, трудно осознать и переход дух — тело. Готический собор выражает стремление духа человека к небу, навстречу божественному — особенно так называемая пламенеющая готика.

Готические витражи выражают красоту божественного мира, это действительно неземная красота. Этот свет и краски словно делают божественное таинство присутствующим рядом, интригуют и очаровывают зрителя, влекут его душу к божественному. Во времена Возрождения происходит перелом, внимание с божественного мира переключается на человека и видимый мир, а также мир души. Это очень хорошо показывает портрет Моны Лизы. Однако и здесь, как в человеке и природе, ощутима печать духа, ибо человек и природа в себе несут отражение Бога, поэтому здесь все еще заметно невыразимое наличие таинства, которое в более поздние столетия все больше исчезает.

Сегодня заурядный человек потерял ощущение святыни, перестал общаться с божественным и пытается утолить жажду духовности различными суррогатами. Отсюда массовое увлечение эзотерикой, магией, широкое распространение сект и разных видов зависимости — наркотики, алкоголь, азартные игры и культ секса, что только увеличивает душевное смятение человека. В этой ситуации все более актуальным становится вопрос возвращения к тому указателю пути, который оправдал себя в тысячелетнем опыте человечества. Это божественное откровение, о котором свидетельствуют многие поколения святых, пророков, мучеников — гигантов духа, которые смогли в периоды кризисов человечества зажечь заново надежды и пламя полной смысла жизни в сердцах людей. Лектор привел много цитат и понятий, которые актуальны сегодня для всех, и зубных врачей в частности. «В здоровом теле — здоровый дух» — этот тезис теперь подвергается осмыслению в психосоматической медицине. Очень интересны иллюстрации лектора пропорций. В памяти сразу всплывают мысли многих авторов статей из «ДентАрта», которые посвящены эстетике.

Поколение, которым можно гордиться

Далее выступили студенты-иностранцы I и II курсов стоматологического факультета с сообщениями об их эссе, которые они писали перед началом изучения курса дентальной этики. Они говорили об этике в их странах. Выступали представители хиндуизма, христианства и ислама. Несмотря на некоторый дискомфорт из-за отсутствия опыта общения разных религий в одной аудитории одновременно, студенты сразу же завоевали внимание и сердца слушателей, особенно наших сениоров. Многое из того, что услышали, глубоко взволновало присутствующих, ведь нас воспитывали, а затем обрабатывали наше сознание идеями, не всегда совместимыми с простой человечностью.

Первым выступил Игорь Грибельский. Ребенком родители увезли его в Израиль. Уже на втором курсе он очень хорошо говорит по-латышски. Я учил его отца, вспоминаю как хорошего, добросовестного студента. Наше старшее поколение имело отрывочное, не всегда объективное представление об Израиле. Из истории религии знаем, что это обетованная Земля. Слышали об особенностях сельского хозяйства в этой стране, сейчас в Латвии много фруктов и овощей из Израиля. Наслышаны о патриотизме израильтян. Но когда Игорь рассказал, что до поступления в университет он служил в армии медиком, о клятве Гиппократа, отношении к раненым противника, обязанностях медика в лагере пленных террористов, уходе за больными с неприятными заболеваниями — у нас, старшего поколения, как-то защемило сердце: ностальгически вспомнились лекции старых профессоров, которые нас также этому учили. Мы имеем огромный технический и технологический прогресс, но что-то человеческое теряем в погоне за чем-то проходящим.

Студент Элиас Масоуди из многострадального Афганистана говорил об этике своей страны и ислама. Афганистан — это и наша боль, ведь мы, врачи разных поколений, имели несчастье почувствовать боль утрат или увечий своих друзей, коллег, родственников. Из ислама нам тоже можно многое позаимствовать: отношение к детям, молодых к старикам, честность, верность данному слову. Элиас показал те исключительные случаи, когда ложь оправдана во имя блага.

Карим Кхалек, уроженец Египта, теперь житель Великобритании, рассказал о своем восприятии этики с детских лет до настоящего времени. В детстве ему казалось, что все люди одинаковы, позже оказалось, что они очень разные: добрые и злые, высокие и маленького роста, темные и светлые. Он очень благодарен своему отцу, который его научил относиться к людям так, как он бы хотел, чтобы относились к нему. Но вначале надо научиться уважать себя, отсюда недопустимо врать, мошенничать и совершать другие неэтические поступки.

Лаума Саулите — студентка I курса, латышка, рижанка. В семье три поколения врачей. Дед всю жизнь посвятил борьбе с туберкулезом в Латвии. Отец пошел по стопам деда, но уже радиологом, опять же в самой трудной отрасли медицины — онкологии. Лаума после гимназии закончила колледж в Австралии. Она как бы свежим взглядом оценила некоторые противоречивые явления в нашей медицине. Очень дискуссионный вопрос о благодарностях врачам. Хотя некоторые виды помощи бесплатны, нередко пациенты стремятся выразить благодарность в разной форме. Сегодня оплата врачей, за исключением некоторых видов частной практики, не соответствует количеству и качеству труда. В период войн, бедствий врачи всегда со своим народом, самоотверженно выполняют свою работу, так почему же в периоды благополучия возникают проблемы?

Лаума твердо убеждена, что врачи не должны бастовать, так как страдают от этого не политики, а больные. Проблема страхования не лишена несуразностей. Так получается, что автомашина дороже человека.

Студентка V курса Александра Голуба — душа наших встреч с зарубежными лекторами, переводчица выступлений тех студентов, которые еще не освоили государственный язык, и в этот праздничный день была на высоте.

Присутствующие с большим вниманием слушали молодежь, чувствовалась гордость за новое поколение и уверенность, что это поколение лет через десять сможет жизнь построить по-своему.

Рознь угодна только отпавшим от Бога

Мы преподаем этику, имеющую в основе декалог Моисея — 10 заповедей, принятых христианством. В последнее время появились работы по биоэтике (трансплантация тканей и органов). На одном из последних съездов FDI в 2002 году, где участвовали 130 национальных ассоциаций из 125 стран, представляющих разные этнические особенности, разные религии, был принят документ Dental Ethics Manual. Что касается Дня святой Аполлонии, который стал Днем стоматолога, то возникла мысль: не обидит ли культ Аполлонии другие религии? Собравшиеся бурно отвергли это предположение. Самой активной защитницей Аполлонии была ассоциированный профессор Эгита Сенакола.

А известный историк католицизма профессор Генрих Строд подчеркнул, что Аполлония была христианкой, умерла в 249 году, то есть тогда, когда христианство еще не разделилось на конфессии. Сегодняшнее заседание показало, что не только разные конфессии, но и религии могут уживаться на Земле. Так задумал Всевышний. Рознь стала возникать потом, она угодна отпавшим от Бога, но это, как модно теперь говорить, их проблема.

«Принципы белого халата» — в действие!

Радостным событием для участников заседания было интервью в «ДентАрте», посвященное 80-летию профессора Т. Ф. Виноградовой. Я познакомился с Тамарой Федоровной в 1965 году, когда первый раз приехал в Москву на курсы в ЦОЛИУВ. Меня поразили ее манера коммуникации с малышами, ее ласковые теплые руки, первые уроки эндодонтии, смелость при сокращении эндодонтических сеансов — благодаря расширению канала, которое мы тогда не смогли оценить. Проблема активности кариеса впервые серьезно обсуждена в ее монографии. Тамара Федоровна доверила нам свою аспирантку Норовпил из Монголии на фантомный курс. Тепло и с благодарностью о ней отзывались проф. Р. Я. Царе, доктор Б. Ванага и Ск. Крустыня (детская стоматология Задвинья). Мы желаем Тамаре Федоровне здоровья, бодрости и счастья! Вторая часть заседания была посвящена «Принципам белого халата». Декан факультета проф. И. Чема сообщила о новой традиции факультета — церемонии облачения в белый халат студентов III курса, которая состоялась за неделю до Дня святой Аполлонии. Студенты дали торжественное обещание будущего стоматолога. Его читали на государственном языке и английском для иностранцев.

Студент II курса Микс Лейниекс повторил все 8 принципов для присутствующих. Но в силу насыщенности заседания их подробно не обсуждали. Приняли решение, что в ходе текущих заседаний соответственно тематике будем обращаться к обсуждению этих принципов и что каждому стоматологу надо дать возможность иметь этот текст.

Наверх