Усталость, которую чувствуют стоматологи на рабочем месте, это довольно серьёзная проблема. Она может повлечь за собой возникновение многих профессиональных заболеваний. Именно поэтому важно знать о профилактической гимнастике.

Учитывая специфику работы профессионалов разных отраслей, можно выявить огромное количество факторов, которые влияют на развитие тех или иных заболеваний. На первый взгляд может показаться, что медики имеют минимум подобных проблем, но это не так. В каждой отрасли медицины есть свои нюансы. Врачи-стоматологи, например, приобретают на рабочем месте заболевания ЖКТ, органов дыхания, горла и носа, появляются неврологические проблемы. Но максимальный процент жалоб приходится на заболевания опорно-двигательного аппарата. Проблемы с остеохондрозом, искривлениями позвоночника, суставами и мышцами наблюдаются у 75% врачей. Цифра тревожная.

Основные физические упражнения рекомендует выполнять в фитнес-залах или дома, где есть возможность поработать со спортивным инвентарём. Если в залах обычно программы составляют тренера, то дома можно определить для себя подходящие комплексы самостоятельно и заниматься в любом удобном графике.

клинический курс

Это ясно, но что делать, когда усталость нужно снять на работе? «Учебный центр Аполлония» предлагает не только профессиональное обучение, но и научит поддерживать своё здоровье в любых условиях. В кабинетах нет лишнего места ни для ковриков, ни для хранения гантелей, мячей и прочих принадлежностей. Остаётся лишь стул, немного свободного пространства и время перерыва между пациентами.

Незамедлительно приступайте!

Сидя на стуле можно без труда выполнять круговые движения головой и плеч с максимальной амплитудой, разминать колени и ступни ног. Уместны будут ненапряжённые круговые махи согнутыми в локтях и разогнутыми руками, что позволит проработать большую грудную мышцу. Неплохой эффект даёт упражнения, имитирующие движения «боксёра» и воронкообразные (змеевидные) движения руками. Этим элементарным действиям учат курсы для стоматологов

Всё это вы сможете делать произвольно, «прислушиваясь» к себе. В моменты усталости организм сам «подсказывает» и сигнализирует о желании уделить внимание каким-то определённым суставам и мышцам.

Но всё же!

Спина – это то, на что нужно обратить особое внимание.

Растяжке и укреплению поясничного отдела и спины максимум усилий.

Вот некоторые из них.

  • Сомкните руки в замок и поднимите вверх. Потяните себя как можно выше и зафиксируйтесь в верхней точке. Затем спокойно опустите руки на колени. Такое же действие повторите, сделав замок за спиной и оттягиванием рук назад.
  • Плавные наклоны туловища в сторону. При этом важно почувствовать все боковые мышцы. Повторите то же, но вперёд и назад с максимальной амплитудой.
  • Прокручивание спины. Из обычной позы сидя повернитесь назад, стараясь увидеть то, что находится у вас за спиной.

Этого достаточно, чтобы почувствовать облегчение.

Если в исходном положении ноги будут слегка разведены в стороны, то эффект распространится ещё и на внутренние мышцы бёдер.

Для большего тонуса добавьте пресс. Сидя на стуле, напрягите ягодицы и выпрямите спину. При глубоком вдохе втяните живот и на несколько секунд задержитесь в такой позе. Мышцы живота будут напрягаться и при вытягивании ног вперёд. Тем самым вы проработаете и ноги, и пресс.

Достаточно будет по 6-8 повторов. Такие несложные действия помогут предотвратить застойные явления, помогут чувствовать себя отлично.

Подобные действия можно выполнить и в положении стоя! Как будет удобно.

Поддержание себя в тонусе – как избежать переутомления.

Посещая наши стоматологические курсы, вы узнаете об особенностях работы и о том, как можно держать рациональный баланс режима труда и отдыха. Что это значит? Это значит, что нужно периоды работы и отдыха уметь сочетать так, чтобы в конечном итоге высокая производительность труда и хорошая работоспособность были без чрезмерного переутомления.

Наверх